Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я хочу поговорить о такой важной для каждого человека теме, как знакомство с родителями. И не важно, юноша ты или девушка, а знакомство с родителями твоего избранника или избранницы обязательно произойдет.
«Сегодня вечером мы пойдем ко мне домой. Я хочу познакомить тебя с мамой».
«Знакомьтесь, моя невеста!». Как многозначительно звучат эти слова! Познакомить с родителями – значит, ты достаточно серьезно относишься к этой девушке, к этому юноше. Иногда с родителями знакомят до того, как были произнесены решительные слова. Иногда – после. Это уж, так сказать, ради приличий. Во втором случае «старики» — порой им бывает немногим больше сорока – обижаются: неужели нельзя хоть из вежливости сначала познакомить с девушкой, а потом объявить: «Моя невеста!».
Впрочем, это уже нюансы. Главное же –ради чего показывают избранника. Почти всегда (кстати, мы в этом боимся себе признаться) ради того чтобы получить одобрение самых близких тебе людей – матери, отца.
Теперь попробуем вникнуть в душевное состояние родителей. В отличие от жениха или невесты они знают свое дитя не несколько месяцев и даже не год. И «знают» тут, конечно, случайное слово, даже смешное. Этот юный, только вступающий в жизнь человек – их плоть и кровь. Их тревожные ночи и страх: «Доктор, очень опасно?». Первая драка. Первая двойка. Первое поражение в соревновании по борьбе….Первая влюбленность – неразделенная. И каждый раз сжимается сердце: «Может, я чего недоглядела?»
Но несправедливо вспоминать только это – радостей-то было больше! И вот, наконец, первая любовь. Сын собирается жениться. Дочка – выходить замуж.
Соединим обе стороны, столкнем их переживания. Для одних – все в будущем, все в розовом и в голубом. Реальное для них несколько отдалено этим радужным сиянием. Для других – реальность слишком очевидна. Сыну надо окончить институт или защитить диссертацию – словом, стать на ноги. Дочери тоже рано о семье думать: начнутся заботы, пеленки…
Это, так сказать, один ряд. Теперь – другой, психологически более сложный, не всегда поддающийся контролю или анализу. Для девушки ее друг – самостоятельная личность, взрослый человек, для папы с мамой – сынок, их горести, и радости, их ребенок. Им, конечно, хочется, чтобы он был счастлив, но… Хорошо бы, скажем, чтобы у будущей невестки была внешность любимой киноактрисы, характер Золушки, хозяйственность Пульхерии Ивановны, невинность Спящей красавицы, а отношения к сыну – как у Джульетты к Ромео.
В любом случае родителей можно понять: ими руководит любовь, ведь речь идет о самом дорогом для них человеке! Но ведь и молодых к решению тоже привела любовь! За плечами отца с матерью – жизненный опыт, годы, пережитое, они много могут знать такого, чего еще не знает сын или дочь, многое умеют понять – чего не дано молодым.
Но и у молодости есть свои преимущества. Она умеет любить, и силой этой любви как магнитом извлекать драгоценнейшие россыпи золотых свойств, открывать в любимом то, чего со стороны не увидишь. А вот и результат –десятая часть девушек и почти треть юношей поступают вопреки воле родителей, послушавшись не совета мудрых и опытных, а только собственного чувства.
Что же дальше? Бывает, что, пожив рядом с зятем или невесткой, родители понимают: зря сопротивлялись, славный человек пришел в дом. И складываются хорошие отношения. Бывает и наоборот: вполне «одобренные» кандидаты при ближайшем рассмотрении оказываются людьми с невыносимыми характерами, чуждыми взглядами, несносными привычками – и конфликт зреет исподволь.
Но, согласитесь, даже если душевного тепла и не возникло, — все равно нельзя забывать, что живешь с пожилыми людьми, которые любят твоего супруга ничуть не меньше тебя. Наверное, даже больше. Разве это так уж трудно – проявить к ним чуткость? Понять их, как говорили в старину, увАжить. Разве нельзя уделить несколько минут, чтобы посвятить их в свои дела, сообщить новости…
Как много напряженных ситуаций возникает в семьях оттого, что молодые оказались недостаточно чутки, деликатны, не догадались проявить участие: пригласить в кино, позвать к столу…
Бывает, однако, и по-другому. Откуда-то ведь они появляются, эти грустные цифры, — ссоры с тещей в два раза чаще, чем с тестем; со свекровью – в три раза больше, чем со свекром. Откуда? От недоброжелательности, несдержанности, несовпадения взглядов. Не совпадают привычки, воззрения, вкусы, разделяющие разные поколения. «Хороший художник — нет, плохой художник!». А не стоит ли проявить больше терпимости? Вам нравится эта картина? Что ж, дело вкуса. Еще лучше – объяснить свой вкус, попробовать убедить. Не сумели? Так не надо спорить, ожесточаться и ожесточать, лучше поговорить о другом, о том, что более нейтрально и бесспорно. Ссоры, однако, возникают чаще не из за художников и вообще не из-за искусства – из-за быта, но это уже другая тема.
Добавить комментарий